Breaking Point
Серия объектов, 2018
Серия объектов «Точка разрыва» является метафорической фиксацией нарушения целостности. В данном случае целостность относится не только к самим геометрическим фигурам, но также к биологическим формам, межличностным отношениям или абстрактным математическим формулам. Обратившись к универсальному языку форм, Екатерина Малахова предлагает объекты в качестве сконцентрированных символов, открытых к зрительской интерпретации, иносказанию и ассоциативным связям.

Зеркально-гладкие шар, параллепипед или куб выглядят пришельцами из мира платоновских эйдосов - пространства первоформ; идей, облеченных в физическую оболочку. Иными словами, идеальные геометрические объемы не просто предметы, а воплощение эталона, от которого в последствии образуются иные формы. Самое важное, что эталон остается таковым, пока он целен и безупречен.

Волокна - вторая составляющая объектов серии, сами по себе также являются воплощением идеи - понятия о подвижности материи и ее разрастании. Образ волокон рождает множество ассоциаций - от растянутых связок или тягучей липкой жижи до клеточной структуры, увиденной под микроскопом, или дремучего непроходимого лесного бурелома. Так и иначе, волокна - это вместилище опыта органического роста и нерегулярного движения.

Драматургия серии разворачивается при столкновении двух эйдетических, то есть идеальных материй - глянцевых, неуязвимых, безукоризненно исполненных и отдающих механической холодностью геометрических объемов с непредсказуемо произрастающими и саморегулируемыми волокнами. Сосуществование этих субстанций друг рядом с другом олицетворяет нарушение эталонного статуса каждого из них. Геометрия «взрывается» органкой;
органика «упирается» в геометрию: ломка структуры обоих - это то, чего совсем не ожидаешь увидеть, имея дело с чем-либо совершенным. Контраст,в котором пребывают элементы и составляет формальное ядро объектов «Точки разрыва».

Формальная база открыта к дальнейшим чувственным интерпретациям. Ассоциативный ряд проекта широк: здесь возникает образ идеальных с виду человеческих взаимоотношений, которые, казалось бы, без причины дают трещину; выносливого организма, который ни с того ни с сего заявляет о своих пределах; или четко описанного физического процесса, который вдруг отступает от заданного сценария - зритель волен предложить собственные трактовки и соотнести их с личным опытом. Общим для того или иного прочтения является недооцененность структуры - идеал невозможен, а как только его существование допускают, то себя тут же проявляют неучтенные участники и обстоятельства.
Подписывайтесь:
Подписывайтесь на новости